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Detección de Aflatoxinas totales en bocaditos de frutos secos comerciales

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dc.contributor.advisor Fiallos Cärdenas, Manue Alejanddro, Director
dc.contributor.author Granda Quichimbo, Angie Mishell
dc.contributor.author Loor López, Ana María
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-10-31T18:43:08Z
dc.date.available 2023-10-31T18:43:08Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Granda Quichimbo, A. M. y Loor López, A. M. (2023). Detección de Aflatoxinas totales en bocaditos de frutos secos comerciales. [Tesis]. ESPOL. ING. ALIMENTOS .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58551
dc.description Las aflatoxinas, toxinas producidas por hongos del género Aspergillus, en particular las especies A. flavus y A. parasiticus, son los principales generadores de estas sustancias. Estas toxinas tienen la capacidad de proliferar a lo largo de diversas etapas, incluyendo la precosecha, cosecha y postcosecha, y su desarrollo está asociado a prácticas inapropiadas en la gestión de las materias primas, así como a condiciones desfavorables durante el almacenamiento y la distribución. Esta situación plantea una preocupación relevante para la salud del consumidor debido a su vínculo con el desarrollo de cáncer de hígado. El presente trabajo busca determinar la importancia del estudio de las aflatoxinas totales y su incidencia en frutos secos comerciales existentes en el mercado nacional mediante la búsqueda bibliográfica académica y el análisis con el kit cuantitativo de detección rápida ?ToxinFast? para contribuir con la seguridad alimentaria. Los resultados del análisis muestran que, de un total de 66 muestras, 42 presentan niveles de aflatoxinas entre 2 µg/kg a 3.87 µg/kg, mientras que en las otras 24 muestras no se detecta presencia alguna de estas sustancias tóxicas.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 48 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Aflatoxinas
dc.subject Cáncer
dc.subject Hongos
dc.title Detección de Aflatoxinas totales en bocaditos de frutos secos comerciales
dc.type Ingenieras en Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-113824
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-1988
dc.description.abstractenglish Aflatoxins, toxins produced by fungi of the genus Aspergillus, particularly the species A. flavus and A. parasiticus, are the main generators of these substances. These toxins have the ability to proliferate throughout various stages, including pre-harvest, harvest and post harvest, and their development is associated with inappropriate practices in the management of raw materials, as well as unfavorable conditions during storage and distribution. This situation raises a relevant concern for the health of the consumer due to its link with the development of liver cancer. The present work seeks to determine the importance of the study of total aflatoxins and their incidence in commercial nuts existing in the national market through the academic bibliographic search and the analysis with the rapid detection quantitative kit "ToxinFast" to contribute to food safety. The results of the analysis show that out of a total of 66 samples, 42 present aflatoxin levels between 2 µg/kg to 3.87 µg/kg, while in another 24 samples no presence of these toxic substances is detected.


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