Descripción:
En el presente estudio se evaluó las características nutricionales y fisicoquímicas de torta desgrasada de sacha inchi sometida a tratamiento hidrotérmico por estufa y autoclave durante un periodo de 20 minutos y, posteriormente sometida a una secuencia de etapas que incluyeron secado, molienda y tamizado hasta obtener la harina. Para el análisis, se realizó la determinación del pH, la actividad de agua, la densidad real y la capacidad de retención de agua de la torta y de la harina obtenida a partir de ésta. Adicionalmente, se realizó un perfil granulométrico y se evaluó el color, el contenido de proteína, saponinas y alcaloides de la harina. Entre los resultados obtenidos, mientras que el pH y la actividad de agua en la harina tuvieron valores más altos que en la torta, la densidad no presentó cambios al compararse entre los tratamientos. Así mismo, el tamaño de partícula se encontró entre 212 y 600 ?m; estas propiedades fueron bastante similares a la de la harina de trigo según la norma INEN 616:2006; en cuanto a la capacidad de retención de agua se redujo de 4.8 hasta 3.1 lo que sugiere que el producto se puede utilizar en alimentos con una textura seca y crujiente. En cuanto a las propiedades nutricionales de la harina obtenida, el nivel de proteínas osciló entre 35.46 g/100g y 37.32 g/100g para los tratamientos en autoclave y estufa respectivamente mientras que, el contenido en la torta fue de 34.50 g/100g. Además, el nivel de alcaloides se redujo hasta en 93% y las saponinas hasta en 82% en las harinas sometidas a los tratamientos hidrotérmicos ensayados.