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dc.contributor.advisor | Coello Ojeda, Karín, Director | |
dc.contributor.author | Montoya Llamuca, Andrea Stephania | |
dc.contributor.author | Rodríguez Castañeda, Kristhel Denisse | |
dc.creator | ESPOL.FIMCP | |
dc.date.accessioned | 2024-03-19T19:04:53Z | |
dc.date.available | 2024-03-19T19:04:53Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Montoya Llamuca, A. S. y Rodríguez Castañeda, K. D. (2023). Estudio prospectivo de ascidias coloniales para su aplicación como ingrediente en una barrita nutritiva. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60780 | |
dc.description | El estudio prospectivo aborda los desafíos ecológicos de la capacidad de fijación de las ascidias, organismos marinos que al desplazarse afectan la diversidad de especies nativas en las costas ecuatorianas impactando en actividades cruciales como la pesca y la cría de cultivos de bivalvos en Ecuador. El estudio se enfoca en la selección e incorporación de una especie de ascidias, que sea rica en proteínas, en barritas de cereales para elevar su calidad nutricional, planteando una solución sostenible a la invasión de ascidias. Las muestras, proporcionadas por CENAIM-ESPOL, fueron analizadas para identificar su contenido proteico, además, se planteó un diseño factorial para la formulación de las barritas a las cuales luego se le realizaron análisis como grasas, humedad, cenizas y pH con el fin de determinar algunas propiedades fisicoquímicas tanto de las ascidias seleccionadas como de las barritas diseñadas. Finalmente, se llevó a cabo una evaluación sensorial para medir la aceptación y preferencia de las barritas, se seleccionó la ascidia ASC-003 con ~36% de proteína para enriquecer la barrita, sustituyendo el 10% en la formulación. Los resultados de los análisis fisicoquímicos de las dos barritas fueron similares y la prueba sensorial demostró aceptación y preferencia hacia la apariencia y textura de la barrita enriquecida, destacándose la viabilidad de las ascidias como una fuente de proteína alternativa. Palabras Clave: Ascidias, proteínas, barritas nutritivas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 44 página | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL.FIMCP | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Ascidias | |
dc.subject | Proteínas | |
dc.subject | Barritas nutritivas | |
dc.title | Estudio prospectivo de ascidias coloniales para su aplicación como ingrediente en una barrita nutritiva | |
dc.type | Ingenieras en Alimentos | |
dc.identifier.codigoespol | T-114247 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | INGE-2295 | |
dc.description.abstractenglish | The prospective study addresses the ecological challenges of the attachment capacity of ascidians, marine organisms that affect the diversity of native species in the Ecuadorian coasts impacting crucial activities such as fishing and breeding of bivalve crops in Ecuador. The study focuses on the selection and incorporation of a protein-rich ascidian species in cereal bars to increase their nutritional quality, proposing a sustainable solution to the ascidian invasion. The samples, provided by CENAIM-ESPOL, were analyzed to identify their protein content, and a factorial design was proposed for the formulation of the bars, which were then analyzed for fat, moisture, ash and pH in order to determine some physicochemical properties of both the selected ascidians and the designed bars. Finally, a sensory evaluation was carried out to measure the acceptance and preference of the sticks. The ascidian ASC-003 with ~36% protein was selected to enrich the bar, replacing 10% in the formulation. The results of the physicochemical analysis of the two bars were similar and the sensory test showed acceptance and preference for the appearance and texture of the enriched bar, highlighting the viability of ascidians as an alternative protein source. Keywords: Sea squirts, experimental design, nutritional bars, sea squirt protein. |
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