Descripción:
El objetivo de esta investigación fue el diseño de un proceso de fermentación controlado para cacao Nacional 801, abordando la heterogeneidad presente en las prácticas tradicionales de los pequeños productores. Se llevó a cabo la fermentación en tres equipos distintos (cajones de madera, acero inoxidable y rotatorio de madera), con diferentes tipos de agitación (manual o continua) durante cinco días. En los granos fermentados, se monitoreó la temperatura en los equipos de acero y madera rotatorio. Además, se evaluaron parámetros fisicoquímicos y el contenido de polifenoles. Por otro lado, en los granos secos, se realizaron mediciones similares, incluyendo ensayos fisicoquímicos, índice de fermentación y prueba de corte. Los resultados indicaron que el cajón de madera (T1) y el biorreactor de acero con agitación manual (T3) fueron los óptimos en términos del proceso fermentativo, mostrando mejoras en los parámetros evaluados. Finalmente, se destaca la viabilidad de una alternativa al método tradicional, especificando las condiciones ideales para un cajón de acero inoxidable. Este enfoque innovador no solo busca mejorar la calidad del grano, sino que también se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 al impulsar la productividad económica mediante la aplicación de tecnologías, fomentando la generación de empleo decente y seguro para hombres y mujeres. Palabras Clave: Fermentación, heterogeneidad, parámetros fisicoquímicos, cajón de acero inoxidable, productividad económica