Descripción:
La agroindustria bananera en Ecuador, vital en el sector comercial, genera residuos como el pedúnculo de banano, que debe desalojarse generando gastos en su movilización y contaminación ambiental. Este estudio busca proponer un método de extracción de polifenoles del pedúnculo para su implementación en empacadoras. En un diseño de experimentos, se evaluaron factores como el tipo de secado, método de extracción y concentración de solvente. A través del análisis ANOVA, se determinó el mejor proceso. El rendimiento del proceso fue evaluado y se propuso un diseño piloto, con el costo asociado calculado. Se determinó que la mejor extracción se realiza con ultrasonido y 90% de etanol, mientras que el método de secado no es significativo. El rendimiento por gramo de harina de pedúnculo fue del 0.295%, mientras que en base húmeda fue del 0.016% debido a alta humedad. La disposición en U del proceso se identificó como estratégica, con un precio de venta al público de $1094,18 por kg de extracto. Con este proceso, las plantas empacadoras podrían recuperar la inversión en 2 año y 2 meses, generando ganancias a partir del tercer mes. Este proyecto se presenta como muy rentable a corto plazo. Palabras claves: Agroindustria bananera, Diseño piloto, Ultrasonido, Diseño Experimental.