Description:
El INEC en el 2022, registró la existencia de 10.5 millones de cerdos distribuidos en granjas industriales y domésticas, cuya alta productividad se justifica en el consumo per cápita de 10 Kg de carne de cerdo, en el Ecuador. La actividad porcícola genera efluentes que en la actualidad tienen un limitado control por parte de las entidades de legislación ambiental respecto a su descarga, sin tratamiento, a cuerpos receptores de agua dulce causando su eutrofización. Por ello, el objetivo del presente proyecto consta de la elaboración de un diseño conceptual de una planta de tratamientos de efluentes porcícolas, basada en reactores biológicos, para la remoción de nutrientes y el control de la calidad del agua, haciendo uso de la microalga Spirulina platensis, tres reactores HRP y dos sedimentadores como procesos de clarificación y purificación. Los resultados experimentales de turbidez, pH, DQO, Nt y Pt obtenidos fueron comparados con los límites permisibles del Registro Oficial No. 386 de la Ley de Gestión Ambiental, los cuales demostraron el 81% de efectividad en la remoción de contaminantes, el aseguramiento de la calidad de los efluentes y la producción de 2.10 g/L de biomasa algal, durante un TRH de 10 días. Palabras Clave: Spirulina platensis, HRAP, contaminantes, reducción, biomasa.