Descripción:
El cacao es esencial para la economía ecuatoriana, siendo uno sus principales productos de exportación. Ecuador destaca por su cacao Nacional Fino de Aroma (FA), conocido por su alta calidad en el mercado internacional. En contraste, la variedad ecuatoriana CCN-51, aunque ha ganado terreno por su mayor rendimiento y resistencia a plagas, tiene una calidad sensorial inferior al FA, lo que podría afectar la reputación del cacao ecuatoriano. Este proyecto integrador evaluó las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del cacao FA y CCN-51 para evidenciar sus diferencias. Se trabajaron con tres diferentes granos de cacao, dos FA de diferentes provincias (Esmeraldas y Los Ríos) y un CCN-51 (Guayas). Los análisis fisicoquímicos revelaron diferencias significativas en tamaño de grano, humedad, pH, acidez, proteínas y contenido total de polifenoles entre las variedades, mas no en el contenido de grasas. En la evaluación sensorial, el cacao FA mostró tener características más favorables que el CCN-51, confirmando que el FA ofrece cualidades más prometedoras en términos de sabor y aroma. Palabras claves: Cacao, CCN-51, Fino de Aroma, Propiedades fisicoquímicas, Evaluación sensorial.