Descripción:
La búsqueda de nuevas fuentes de proteínas alimentarias ha despertado un interés en el consumo de carnes no convencionales como es la carne de rana. Este animal posee múltiples beneficios nutricionales como poseer aminoácidos esenciales, cero colesterol y su hipoalergenicidad. Esta idea de negocio no ha sido desarrollada adecuadamente en el Ecuador debido a la carencia de infraestructura y tecnología por lo que el presente Proyecto Integrador tiene como objetivo el diseño de una planta procesadora de 0.9 TM diarias de ancas de ranas congeladas para exportar al mercado chino, además, se busca evaluar equipos y cuellos de botella entre otras técnicas de optimización y analizar la rentabilidad del negocio en el aspecto económico, ambiental y social. La metodología involucró una serie de pasos donde se incluyó como herramienta la revisión bibliográfica, diagrama de flujo y descripción del proceso, diseño de planta bajo la metodología SLP para dar como resultado una propuesta de disposición de una planta higiénicamente funcional de 600 m2 . Se concluye que el proyecto presenta cierta limitantes, efectos ambientales y buena rentabilidad económica Palabras Clave: Carne, Ancas de Rana, Procesamiento, Exportación.