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dc.contributor.advisor | Coello Montoya, Diana Sofía, Director | |
dc.contributor.author | Chávez Barcenas, Pamela Isabel | |
dc.contributor.author | Veliz Ortiz, Leslie Jajaira | |
dc.creator | ESPOL.FIMCP | |
dc.date.accessioned | 2025-01-13T16:43:55Z | |
dc.date.available | 2025-01-13T16:43:55Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Chávez Barcenas, P. I. y Veliz Ortiz, L. J. (2024). Evaluación de la Capacidad de Discriminación y Repetibilidad de un Panel Sensorial Semi-entrenado de Licor de Cacao. [Proyecto integrador]. ESPOL.FIMCP . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62910 | |
dc.description | El cacao nacional fino de aroma es uno de los tipos de cacao que más se exporta en el Ecuador, evidenciando una transformación significativa en los últimos 10 años por lo cual es importante evaluar su calidad, y para esto se requieren panelistas entrenados indispensablemente en el Ecuador, ya que no se encuentran paneles que ofrezcan este servicio. En ESPOL se desea implementar este servicio, por lo que cuenta con un grupo de panelistas de licor de cacao entrenados previamente por 5 meses, quienes han presentado desempeños bajos en la diferenciación y discriminación entre muestras. Por lo tanto, se tuvo como objetivo realizar un entrenamiento que permita mejorar los aspectos mencionados, utilizando licores de cacao enriquecidos y realizando pruebas pareadas y de ranking. Los resultados mostraron un aumento en el desempeño de discriminación y repetibilidad con porcentajes de 47.08% y 78.75%, respectivamente. El desempeño global del panel en identificación de sabores/atributos fue del 51.2%, siendo solo el panelista 10 quien tuvo un desempeño mayor al objetivo (71.6%). Por otro lado, el desempeño global del panel en identificación de aromas fue del 44.4%. Solo los panelistas 10 y 12 obtuvieron porcentajes mayores al objetivo de 70%. De esta manera, se concluye que el panel debe continuar su proceso de entrenamiento para seguir mejorando su desempeño. Palabras Clave: discriminación, aromas, desempeño, repetibilidad, PanelCheck | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 54 página | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL.FIMCP | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Discriminación | |
dc.subject | Aromas | |
dc.subject | Desempeño | |
dc.subject | Repetibilidad | |
dc.subject | PanelCheck | |
dc.title | Evaluación de la Capacidad de Discriminación y Repetibilidad de un Panel Sensorial Semi-entrenado de Licor de Cacao | |
dc.type | Ingeniero en Alimentos | |
dc.identifier.codigoespol | T-114603 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | INGE-2506 | |
dc.description.abstractenglish | The national fine aroma cocoa is one of the types of cocoa that is most exported in Ecuador, showing a significant transformation in the last 10 years, which is why it is important to evaluate its quality, and for this, trained panelists are required in Ecuador, since there are no panels that offer this service. ESPOL wants to implement this service, so it has a group of cocoa liquor panelists previously trained for 5 months, who have presented low performances in the differentiation and discrimination between sample. Therefore, the objective was to conduct a training that allows improving the mentioned aspects, using enriched cocoa liquors, and performing discriminative tests. The results showed an increase in the discrimination and repeatability performance with percentages of 47.08% and 47.18%, respectively. The overall performance of the panel in identifying flavor/attribute was 51.2%, with only panelist 10 obtained a performance higher than the objective (71.6%). On the other hand, the overall performance of the panel in aroma identification was 44.4%. Only panelist 10 and 12 obtained percentages greater than 70%. In this way, the panel must continue its training process to continue improving its performance. Keywords: discrimination, aromas, performance, repeatability, PanelCheck |
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