Descripción:
Este informe de integración curricular se enfocó en desarrollar un plan de acciones correctivas para implementarlo en el Laboratorio de Desarrollo y Procesamiento de Alimentos de la Escuela Superior Politécnica del Litoral en Guayaquil. Para evaluar el estado del laboratorio, se aplicó un checklist conforme a la normativa ARCSA-DE-2022-016- AKRG, compuesto por 134 ítems con 3 niveles de evaluación. El resultado mostró un cumplimiento del 48% y un incumplimiento del 52% y se analizó las causas mediante herramientas de calidad como el diagrama de Ishikawa. Los Procedimientos Operativos Estandarizados y de Saneamiento se diseñaron en base a las inconformidades identificadas y los requisitos establecidos abarcando programas, procesos, registros y acciones correctivas. Estos procedimientos aseguran condiciones higiénicas óptimas durante la producción para garantizar la inocuidad de los productos. El plan de acción, con un costo estimado de $16,235.33, se diseñó con el objetivo de abordar las inconformidades en un plazo adecuado, teniendo en cuenta los recursos disponibles de la universidad. Palabras clave: Gestión de calidad, seguridad alimentaria, normativa sanitaria, documentación técnica