Descripción:
La conservación de la pitahaya amarilla durante el almacenamiento y transporte la vuelve susceptible a enfermedades fúngicas, lo que conlleva al uso no controlado de fungicidas lo cual genera residuos en los alimentos y provocan intoxicaciones. En el presente estudio se propone formular un biorecubrimiento antifúngico a partir de un extracto y residuo agroindustrial para la preservación de sus propiedades organolépticas en frutos pitahaya postcosecha. Mediante maceración y destilación se obtuvieron los extractos y residuos; evaluándolos in vitro frente a Collectotrichum musae y Lasiodiplodia theobromae; y se aplicó un diseño central compuesto para la combinación óptima de esta mezcla. El extracto Sapindaceae a 1 mg/mL inhibió en un 52.27% el Collectotrichum musae, y el residuo Lamiaceae al 20% en un 100% ambos fitopatógenos. La metodología de respuesta se empleó para obtener la combinación exacta de estos componentes para su elaboración del biorecubrimiento y posterior evaluación in vivo. Los datos mostraron una mejora en las propiedades del fruto, reduciendo en un 52.27% la pérdida de peso, un 22.58% la velocidad de maduración y un 41.67% la incidencia de la enfermedad en comparación al control negativo. Estos resultados respaldan a este biorecubrimiento como una alternativa sostenible y eco-amigable en comparación con métodos convencionales. Palabras Clave: Extracción, fitopatógenos, inhibición y biorecubrimiento