Descripción:
Este proyecto busca fomentar el crecimiento social y económico de la comunidad Aguas Piedras, ubicada en la Isla Puná, a través del diseño de un proceso semi-industrial para la producción de queso de cabra. La leche de cabra ofrece diversos beneficios nutricionales, como un alto contenido proteico y un bajo porcentaje de lactosa. Sin embargo, en Ecuador, sigue siendo poco valorada. Por ello, este Proyecto Integrador tiene como objetivo establecer parámetros de procesamiento y evaluar la viabilidad económica de esta iniciativa, lo que fortalecerá el mercado de este producto en el país. La metodología incluyó el diseño de planta, análisis fisicoquímicos, económicos, sociales y ambientales, así como pruebas sensoriales para determinar la aceptación del producto. Como resultado, se estableció un área de 100 m2 para la planta de producción, donde se procesarán 54 litros de leche diariamente para obtener 154 unidades de quesos. Para que el proyecto sea viable cada queso se comercializará en $5. La formulación del producto incluye un 0.02% de cuajo y una inmersión en salmuera durante 20 minutos, la cual tuvo una aceptación de 75.57% por parte de los panelistas. Palabras clave: Queso, leche de cabra, panel sensorial, diseño de planta.