Resumen:
Ecuador es un país megadiverso, posee una ubicación geográfica que le
permite obtener productos con características muy particulares, como es el
caso del cacao fino y de aroma, que tiene un sabor y aroma frutal, es la
materia prima para la elaboración de los chocolates más finos del mundo y
su precio es superior al del cacao ordinario.
Con la finalidad de proteger las características de este producto
ecuatoriano, la Asociación Nacional de Productores de Cacao junto con la
CORPEI y otras organizaciones relacionadas iniciaron los procesos
necesarios para obtener la denominación de origen para esta variedad de
cacao, la misma que será un signo distintivo, que resaltará las cualidades
específicas de nuestro clima y suelo que han hecho posible la obtención del
producto, así como también los aspectos históricos, tradicionales y culturales
del Ecuador.
La Denominación de Origen es un tema nuevo en nuestro país, por lo que
se ha tenido que realizar una investigación profunda en base a las
experiencias de otros países que ya cuentan con la certificación para poder
definir los requisitos y procesos necesarios a nivel técnico, organizacional y
jurídico.
Para demostrar que la Denominación de Origen generará un impacto
positivo en los niveles de exportación e ingreso de las familias, se realizó un
análisis estadístico comparativo en base a los datos de las exportaciones de
cacao fino y de aroma de Venezuela que también cuenta con Denominación
de Origen, donde se pudo comprobar que la certificación influyó
positivamente al incremento de las exportaciones de cacao.