Resumen:
Las Humitas se han convertido en un alimento de consumo considerable en el Ecuador. El público la consume por su exquisito sabor y su precio económico comparados con otros alimentos. En el nuestro país las ventas de las Humitas se están convirtiendo en la fuente de sustento de algunos hogares, ya que existe una gran demanda de este producto. El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar las características organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas de las Humitas empacadas en fundas de Polipropileno Biorientado y almacenadas a temperaturas de refrigeración con el fin de determinar el tiempo de vida útil de esta. Para este propósito se monitorearán algunas bacterias mohos y levaduras relacionadas con este alimento, la incidencia de microorganismos capaces de producir enfermedades a través de este producto; de la misma forma se monitorean los cambios organolépticos que se van presentando en el transcurso de la evaluación, y que son muy determinantes en la vida útil del producto como un factor de calidad . Es importante conocer estos parámetros para que tanto el productor como el consumidor puedan determinar si el producto es apto para consumo. Este trabajo posee un alto valor práctico, ya que la pequeña y mediana industria lo puede utilizar como una guía para evaluar el tiempo de vida útil considerando puntos claves como son: control de proceso, buenas prácticas de manufactura y procedimientos de limpieza y desinfección.