Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11942
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCastillo Soto, Priscila María, Director-
dc.contributor.authorBernal Chacón, Jaime Arturo-
dc.date.accessioned2010-09-08-
dc.date.available2010-09-08-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11942-
dc.description.abstractEste trabajo tiene el objetivo de estandarizar una etapa del proceso de elaboración de panela bloque además de minimizar el porcentaje de sacarosa en el producto final. El estudio se llevo a cabo en la etapa de cocción de panela bloque con la realización de un diseño de experimentos. Es necesario indicar que la producción a nivel nacional de panela es de tipo artesanal y requiere control de operarios por lo tanto cualquier estudio que conlleve a la estandarización de alguna etapa servirá para mejorar la productividad del proceso. Para realizar este diseño se determinaron factores como pureza, tiempo de inversión y tiempo de enfriamiento que podrían ser preponderantes en el momento de la cocción y posteriormente se determinaron niveles que así mismo podrían afectar esta etapa. Una vez seleccionados los factores y niveles se procedió con los experimentos o corridas experimentales los mismos que fueron realizados en un período de dos meses y de manera aleatoria, así mismo se decidió realizar tres repeticiones de cada experimento con el objetivo de minimizar el error en el momento de obtener los resultados para la estandarización de la etapa de cocimiento. Finalmente, con los resultados obtenidos se procedió con la estandarización de la etapa de cocimiento y de esta manera se validó el estudio realizado.en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPanelaen
dc.subjectIndustria azucareraen
dc.subjectElaboraciónen
dc.titleEstandarización de la etapa de cocimiento en el proceso de elaboración de panela en bloque en una industria azucareraen
dc.typebachelorThesisen
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesis.pdfArchivo Principal1.57 MBAdobe PDFView/Open
tesis.doc1.95 MBMicrosoft WordView/Open
tesis.docx1.55 MBMicrosoft Word XMLView/Open
tesis.ps4.36 MBPostscriptView/Open
proceso azucar.psAnexo3.61 MBPostscriptView/Open
proceso azucar.pdfAnexo876.84 kBAdobe PDFView/Open
DSC08575.JPG74.92 kBJPEGView/Open
DSC08576.JPG57.29 kBJPEGView/Open
DSC08577.JPG56.85 kBJPEGView/Open
DSC08578.JPG69.24 kBJPEGView/Open
DSC08579.JPG63.48 kBJPEGView/Open
DSC08581.JPG66.86 kBJPEGView/Open
DSC08589.JPG58.59 kBJPEGView/Open
DSC08596.JPG42.93 kBJPEGView/Open
DSC08597.JPG76.57 kBJPEGView/Open
DSC08598.JPG76.5 kBJPEGView/Open
DSC08606.JPG72.84 kBJPEGView/Open
DSC08608.JPG39.26 kBJPEGView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.