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Título : Estandarización de la etapa de cocimiento en el proceso de elaboración de panela en bloque en una industria azucarera
Autor : Castillo Soto, Priscila María, Director
Bernal Chacón, Jaime Arturo
Palabras clave : Panela
Industria azucarera
Elaboración
Fecha de publicación : 2010
Resumen : Este trabajo tiene el objetivo de estandarizar una etapa del proceso de elaboración de panela bloque además de minimizar el porcentaje de sacarosa en el producto final. El estudio se llevo a cabo en la etapa de cocción de panela bloque con la realización de un diseño de experimentos. Es necesario indicar que la producción a nivel nacional de panela es de tipo artesanal y requiere control de operarios por lo tanto cualquier estudio que conlleve a la estandarización de alguna etapa servirá para mejorar la productividad del proceso. Para realizar este diseño se determinaron factores como pureza, tiempo de inversión y tiempo de enfriamiento que podrían ser preponderantes en el momento de la cocción y posteriormente se determinaron niveles que así mismo podrían afectar esta etapa. Una vez seleccionados los factores y niveles se procedió con los experimentos o corridas experimentales los mismos que fueron realizados en un período de dos meses y de manera aleatoria, así mismo se decidió realizar tres repeticiones de cada experimento con el objetivo de minimizar el error en el momento de obtener los resultados para la estandarización de la etapa de cocimiento. Finalmente, con los resultados obtenidos se procedió con la estandarización de la etapa de cocimiento y de esta manera se validó el estudio realizado.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11942
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