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Título : Comparación de cuatro formulaciones de bokashi, en la adaptación de vitroplantas de banano en invernadero y umbráculo.
Autor : Lara Gaibort, César Bolívar
Palabras clave : Se podría aumentar el potencial exportador de nuestro potencial exportador de nuestro banano y continuar como principal país exportado
Fecha de publicación : 11-feb-2011
Resumen : Desde los albores de la agricultura, se sabe que la productividad de las plantas está relacionada con las características del suelo en que se cultivan, y que además, ciertas prácticas como añadirle estiércol animal y/o residuos vegetales, redundan en un mayor rendimiento agrícola. Dichos conocimientos ancestrales se han retomado bajo el nombre de Agricultura Orgánica, la cual busca el mejoramiento de la calidad y estructura del suelo, para que éste a su vez pueda nutrir de manera eficaz al cultivo que se posa encima de él. Esta Revolución surge luego de la conciencia creada en las personas por el uso de agroquímicos nocivos para la salud y medio ambiente, los cuales tuvieron su apogeo en el período llamado “Revolución Verde”, la cual buscaba producción a costa de destrucción; todo lo contrario a lo que ocurre con la agricultura orgánica que con sus variados productos como el Bokashi busca nutrir la vida microbiológica del suelo. El Banano, fruta de mayor exportación en el Ecuador, ya está dando sus primeros pasos en cuanto a producción orgánica se refiere, y que, junto al uso de las técnicas de plantas in Desde los albores de la agricultura, se sabe que la productividad de las plantas está relacionada con las características del suelo en que se cultivan, y que además, ciertas prácticas como añadirle estiércol animal y/o residuos vegetales, redundan en un mayor rendimiento agrícola. Dichos conocimientos ancestrales se han retomado bajo el nombre de Agricultura Orgánica, la cual busca el mejoramiento de la calidad y estructura del suelo, para que éste a su vez pueda nutrir de manera eficaz al cultivo que se posa encima de él. Esta Revolución surge luego de la conciencia creada en las personas por el uso de agroquímicos nocivos para la salud y medio ambiente, los cuales tuvieron su apogeo en el período llamado “Revolución Verde”, la cual buscaba producción a costa de destrucción; todo lo contrario a lo que ocurre con la agricultura orgánica que con sus variados productos como el Bokashi busca nutrir la vida microbiológica del suelo. El Banano, fruta de mayor exportación en el Ecuador, ya está dando sus primeros pasos en cuanto a producción orgánica se refiere, y que, junto al uso de las técnicas de plantas in vitro, se podría aumentar el potencial exportador de nuestro Banano y continuar como principal País exportador. podría aumentar el potencial exportador de nuestro Banano y continuar como principal País exportador.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/14589
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