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Título : Utilización de harina de ullucus tuberosus en la elaboración de pan
Autor : Borja Mancheno, Hugo J.
Quintana Peralta, Denis G.
Vásquez Veliz, Grace
Palabras clave : MELLCO
ISOTERMA DE SORCIÓN
GLUTÉN
MEJORADOR
RETROGRADACIÓN
Fecha de publicación : 2011
Editorial : FIMCP
Resumen : El melloco (Ullucus tuberosus), es un tubérculo rico en carbohidratos que se encuentra disponible en todas las épocas del año. El presente proyecto tiene por objeto elaborar un pan a base de harina de melloco con el fin de desplegar nuevas alternativas de productos terminados con insumos tradicionales. En el desarrollo se especifican características física, química e isoterma de sorción de la materia prima que permitieron establecer las condiciones idóneas del proceso de secado. Se estableció las curvas de velocidad de secado y tiempos de proceso para luego determinar las características físico-químicas de la harina obtenida. La formulación del pan se basó en la sustitución de la harina de trigo por la desarrollada y se definió su aceptabilidad por pruebas sensoriales. Finalmente, se evaluó la estabilidad del pan elaborado a través de la textura.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16093
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