Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16495
Título : Implementación y desarrollo de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para una empresa que procesa helados
Autor : Vergara Sandra; Directora
Aguilar Morocho, Indira Estefania
Fecha de publicación : 2010
Resumen : El presente proyecto de graduación consistió en documentar un sistema de gestión de calidad basado en la norma técnica de calidad ISO 9001:2008 para una empresa procesadora de helados la cual está ubicada en la ciudad de Guayaquil en la Cooperativa Juan Montalvo Km 8 1/2 Vía Daule, para que con este mecanismo la misma pueda estructurarse de manera sistemática, ordenada y enfocada hacia la gestión de procesos, facilitando la toma de decisiones, siempre buscando la mejora continua en la actividad propia de la empresa, la cual es la elaboración y distribución del producto. En su primera parte se definen conceptos generales que permiten visualizar la importancia del sistema de implementación de calidad para la empresa. Para llegar a nuestro objetivo principal se hizo la revisión de la documentación y un estudio del proceso detallando cada etapa. Valiéndose de toda la información anteriormente expuesta, se fue creando formatos soportados en documentos, instructivos y procedimientos dados por la norma y adaptados a las necesidades de la empresa, elaborándose también el Plan para el Manejo de Puntos Críticos de Control, estableciendo los Puntos Críticos de Control en el proceso. De igual manera, la información relacionada con la estructura empresarial como: los objetivos de la empresa, organigrama de la empresa y el manual de calidad han sido creados de tal manera que la misma cuente con una herramienta para que su desempeño sea óptimo y brinde satisfacción a sus clientes. Determinándose los resultados con la aplicación del Sistema de Calidad, finalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones de este trabajo.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16495
Aparece en las colecciones: Tesis de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
D-42945.pdf11.71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.