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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/21709
Título : | Detección de salmonella SPP. mediante PCR en muestras de embutidos, cereales y superficies inertes |
Autor : | Armendáriz Toral, Ian Fabricio Barreiro Zambrano, Pierina Elizabeth |
Palabras clave : | Salmonella SPP PCR Embutidos , cereales y superficies inertes |
Fecha de publicación : | 7-feb-2013 |
Editorial : | 2013 |
Resumen : | El avance de la biotecnología ha permitido el desarrollo de técnicas moleculares para el estudio del genoma de la salmonela. El objetivo de este trabajo fue validar la detección de Salmonella spp. en muestras de interés para la industria alimentaria mediante la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR, por sus siglas en inglés) en comparación con la metodología tradicional (Salmonella en Alimentos. Método Oficial 967.26; AOAC). Se evaluaron tres matrices de muestras: superficies inertes, cereales y embutidos con dos parejas de iniciadores en el PCR; cada matriz constó de 10 muestras y cada muestra se analizó por triplicado (muestra inoculada con un control positivo, un control negativo y sin inocular) para posteriormente realizar los análisis estadísticos, económicos y protocolares pertinentes. Como resultado de los análisis realizados se tuvo que en Superficies 33 de las muestras dieron positivo y 67 negativo, en Cereales 28 dieron positivo, 67 negativo y 5 Falsos Negativos, por último en Embutidos se obtuvo 67 negativos, 25 positivos y 8 falsos positivos. Estos resultados demostraron que hay concordancia entre los métodos Tradicional y PCR, siendo ambas II técnicas eficientes para la detección de Salmonella spp. en las muestras analizadas. Se validó estadísticamente la concordancia de resultados del procedimiento de detección de Salmonella spp. molecular y microbiológico, logrando identificar restricciones en el análisis y descartando amplificaciones de fragmentos genéticos no deseados. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/21709 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado - FIMCP |
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