Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25229
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVásquez Veliz, Grace Katherine, Director-
dc.contributor.authorDomenech Acuña, Karol Leticia-
dc.contributor.authorNoboa Cáceres, Galo José-
dc.date.accessioned2014-05-06-
dc.date.available2014-05-06-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationDomenech Acuña, K. y Noboa Cáceres, G. (2013). Desarrollo de un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 149 páginas.-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25229-
dc.description.abstractLa presente tesis tiene como objetivo desarrollar un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años. En la primera parte se presenta información referente a la materia prima a utilizar, se caracteriza aspectos físicos y químicos determinando si son aceptables o no para la elaboración de las harinas. Paralelamente se someterá a las materias primas al proceso de secado tomando en cuenta la temperatura de trabajo, humedad relativa y velocidad del aire del equipo, durante esta operación unitaria se tomarán datos para obtener el porcentaje de rendimiento de cada harina. Seguidamente se procederá a la optimización de las harinas con el fin de obtener la mezcla base ideal para elaborar ambos productos. Obteniéndose la mezcla óptima se efectuó las formulaciones y respectivas evaluaciones sensoriales realizados por jueces no entrenados para determinar el grado de aceptación de los productos. Posteriormente se realizará los ensayos de 2 estabilidad de polvos y se determinaron los cálculos de permeabilidad al vapor de agua en el empaque para establecer el tiempo de vida útil. Finalmente, se estableció las conclusiones y recomendaciones basadas en el previo análisis y experimentación, con esto se pudo apreciar la aceptabilidad del postre instantáneo y la bebida con buena capacidad de rehidratación y valor nutricional.es
dc.language.isospaes
dc.publisherESPOL. FIMCP.-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPostre instantáneoes
dc.subjectBebida nutritivaes
dc.subjectHarina de zanahoria blancaes
dc.subjectAlimentación escolares
dc.titleDesarrollo de un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 añoses
dc.typebachelorThesises
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeIng. en Alimentos-
dc.identifier.codigoT-98624-
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-98624.pdf6.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.