Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25229
Título : Desarrollo de un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años
Autor : Vásquez Veliz, Grace Katherine, Director
Domenech Acuña, Karol Leticia
Noboa Cáceres, Galo José
Palabras clave : Postre instantáneo
Bebida nutritiva
Harina de zanahoria blanca
Alimentación escolar
Fecha de publicación : 2013
Editorial : ESPOL. FIMCP.
Citación : Domenech Acuña, K. y Noboa Cáceres, G. (2013). Desarrollo de un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 149 páginas.
Resumen : La presente tesis tiene como objetivo desarrollar un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años. En la primera parte se presenta información referente a la materia prima a utilizar, se caracteriza aspectos físicos y químicos determinando si son aceptables o no para la elaboración de las harinas. Paralelamente se someterá a las materias primas al proceso de secado tomando en cuenta la temperatura de trabajo, humedad relativa y velocidad del aire del equipo, durante esta operación unitaria se tomarán datos para obtener el porcentaje de rendimiento de cada harina. Seguidamente se procederá a la optimización de las harinas con el fin de obtener la mezcla base ideal para elaborar ambos productos. Obteniéndose la mezcla óptima se efectuó las formulaciones y respectivas evaluaciones sensoriales realizados por jueces no entrenados para determinar el grado de aceptación de los productos. Posteriormente se realizará los ensayos de 2 estabilidad de polvos y se determinaron los cálculos de permeabilidad al vapor de agua en el empaque para establecer el tiempo de vida útil. Finalmente, se estableció las conclusiones y recomendaciones basadas en el previo análisis y experimentación, con esto se pudo apreciar la aceptabilidad del postre instantáneo y la bebida con buena capacidad de rehidratación y valor nutricional.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25229
Aparece en las colecciones: Tesis de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-98624.pdf6.11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.