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dc.contributor.advisorCoello Ojeda, Karin Elizabeth-
dc.contributor.authorLucio Zúñiga, María De Lourdes-
dc.contributor.authorRuiz Benavides, Fernando Wladimir-
dc.date.accessioned2015-11-04T17:39:05Z-
dc.date.available2015-11-04T17:39:05Z-
dc.date.issued2015-11-04-
dc.identifier.citationLucio Zúñiga, María De Lourdes; Ruiz Benavides, Fernando (2013). Desarrollo de una metodología de selección de jueces sensoriales para pruebas de sabor y textura. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieros de Alimentos Espol.Fimcp, Guayaquil. 109 páginas-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30888-
dc.descriptionDada la gran importancia que representa la aceptación de productos y desarrollo de los procesos para la industria de alimentos, debe ser vital que existan mecanismos a través de los cuales se pueda medir la calidad de los productos acercándose a los índices del consumidor. Por esta razón hubo una motivación al desarrollo de una metodología de selección de jueces sensoriales para evaluar la habilidad de los candidatos a jueces en pruebas de sabor y pruebas de textura. Los candidatos fueron pre-seleccionados de una población perteneciente a la ESPOL. Posteriormente, se realizaron un total de tres sesiones para cada atributo sensorial de textura, identificación de sabores y detección de umbral. Una vez obtenidos los resultados, se realizó un minucioso análisis estadístico con el soporte de tablas y gráficos de la herramienta estadística Statgraphics Centurion XVI cuyo resultado fue la selección de personal más idóneo para las pruebas.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent109 páginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherEspol-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectJueces sensoriales-
dc.subjectSabor-
dc.subjectTextura-
dc.titleDesarrollo de una metodología de selección de jueces sensoriales para pruebas de sabor y textura.-
dc.typebachelorThesis-
dc.identifier.codigoespolD-79797-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeIngenieros de Alimentos-
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