Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/30903
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBarcia Villacreses, Kleber Fernando, Director-
dc.contributor.authorMaingón Contreras, Lenin Javier-
dc.date.accessioned2015-11-05T18:25:13Z-
dc.date.available2015-11-05T18:25:13Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationMaingón, L. (2013). Implementación de la técnica 5s para el mejoramiento de la operatividad del área de corte e inyección de una planta procesadora de pollos. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniero de Alimentos. Espol.Fimcp, Guayaquil. 275 páginas-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30903-
dc.descriptionEl presente trabajo realizado en una planta procesadora de pollos ubicada en la ciudad de Guayaquil se enfocó en la implementación de la organización, estandarización, limpieza y disciplina en las sub áreas de corte e inyección con el objetivo de eliminar despilfarros de tiempos dentro de los procesos lo que generaba un proceso discontinuo ocasionando a lo largo de la cadena de producción retrasos; para establecer un ambiente más organizado, limpio y seguro. Durante la implementación se capacitó al personal para crear la cultura dentro de los procesos. Se utilizaron las tarjetas rojas para identificar los desperdicios y luego eliminar los elementos innecesarios en las sub áreas de trabajo, se optimizó el método de limpieza, se implementó nuevos métodos de limpieza con equipos más funcionales y se organizó la ubicación de los utensilios de trabajo; esto ayudó a mejorar el ambiente y reducir largas horas de trabajo de los operadores, obteniendo un ambiente seguro y satisfactorio.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent275 páginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherEspol-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectTécnica 5S-
dc.subjectPlanta procesadora de pollo-
dc.subjectEliminación de desperdicios-
dc.titleImplementación de la técnica 5s para el mejoramiento de la operatividad del área de corte e inyección de una planta procesadora de pollos.-
dc.typebachelorThesis-
dc.identifier.codigoespolD-79839-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeIngeniero de Alimentos.-
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-98285 Maingón.pdf145.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.