Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/30903
Título : Implementación de la técnica 5s para el mejoramiento de la operatividad del área de corte e inyección de una planta procesadora de pollos.
Autor : Barcia Villacreses, Kleber Fernando, Director
Maingón Contreras, Lenin Javier
Palabras clave : Técnica 5S
Planta procesadora de pollo
Eliminación de desperdicios
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Espol
Citación : Maingón, L. (2013). Implementación de la técnica 5s para el mejoramiento de la operatividad del área de corte e inyección de una planta procesadora de pollos. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniero de Alimentos. Espol.Fimcp, Guayaquil. 275 páginas
Descripción : El presente trabajo realizado en una planta procesadora de pollos ubicada en la ciudad de Guayaquil se enfocó en la implementación de la organización, estandarización, limpieza y disciplina en las sub áreas de corte e inyección con el objetivo de eliminar despilfarros de tiempos dentro de los procesos lo que generaba un proceso discontinuo ocasionando a lo largo de la cadena de producción retrasos; para establecer un ambiente más organizado, limpio y seguro. Durante la implementación se capacitó al personal para crear la cultura dentro de los procesos. Se utilizaron las tarjetas rojas para identificar los desperdicios y luego eliminar los elementos innecesarios en las sub áreas de trabajo, se optimizó el método de limpieza, se implementó nuevos métodos de limpieza con equipos más funcionales y se organizó la ubicación de los utensilios de trabajo; esto ayudó a mejorar el ambiente y reducir largas horas de trabajo de los operadores, obteniendo un ambiente seguro y satisfactorio.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30903
Aparece en las colecciones: Tesis de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
D-98285 Maingón.pdf145.99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.