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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/30944
Título : | Estudio de la actividad de las enzimas digestivas del Litopenaeus Vannamei en función del tamaño corporal y preferencia alimenticia |
Autor : | Cahu, Chantal, directora Gamboa Delgado, Julián |
Palabras clave : | Camarón - Cría y Desarrollo Enzimas Digestivas Litopenaeus Vannamei Camarón - Fisiología |
Fecha de publicación : | 9-nov-2015 |
Editorial : | ESPOL. FIMCM: Maestría en Ciencias |
Citación : | Gamboa Delgado, Julián (2001). Estudio de la actividad de las enzimas digestivas del Litopenaeus Vannamei en función del tamaño corporal y preferencia alimenticia. Trabajo final para la obtención del título: Magister en Ciencias. Especialidad Acuicultura Marina . Espol. FIMCBOR, Guayaquil. 49 p. |
Resumen : | Se colectaron camarones Litopenaeus vannamei aproximadamente a cada incremento de 2 g de peso durante un período de cultivo tipo semi-intensivo. Los diferentes componentes del contenido estomacal fueron determinados para evaluar la preferencia alimenticia. Se efectuaron ensayos para determinar la actividad de las enzimas digestivas amilasa, lipasa, proteasas, tripsina y quimotripsina. Durante el ciclo de cultivo, el alimento natural correspondió a un 91% de la dieta total de los camarones. El promedio de los diferentes elementos del contenido estomacal para los 5 muestreos de camarones desde 2 a 10 g fue 46% detritos, 28% material vegetal, 12% presas, 9% alimento artificial y 5% minerales. Todas las actividades enzimáticas ensayadas presentaron diferencias significativas en alguno de los diferentes pesos, observándose una disminución en las actividades proteasa y tripsina a partir de los 6 g. Las actividades quimotripsina y lipasa, por el contrario, se incrementaron en relación a la ganancia de peso. La actividad amilasa se duplicó después de 2 g. La actividad amilasa y lipasa presentaron una correlación positiva significativa. El cambio en la preferencia alimenticia y en la actividad enzimática puede estar evidenciando una adaptación fisiológica a dietas con menor contenido de proteína después de que los camarones alcanzan los 6 g de peso corporal. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30944 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría en Ciencias |
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