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Título : Mejoramiento de la calidad y productividad en una línea de producción de enlatados de sardina en salsa de tomate, utilizando TQM.
Autor : Castillo Soto, Priscila María
Barcia Dufflart, Ana Belén
Palabras clave : Productividad
Productos enlatados
Sardina
Mejoramiento de calidad
TQM
Fecha de publicación : 20-nov-2015
Editorial : Espol
Citación : Barcia Dufflart, Ana Belén (2012). Mejoramiento de la calidad y productividad en una línea de producción de enlatados de sardina en salsa de tomate, utilizando tqm. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniera de Alimentos. Espol. Fimcp, Guayaquil. 132 páginas
Descripción : Se realizó un estudio cuyo objetivo principal es el aprovechamiento eficiente de los recursos de la línea de producción de enlatados de sardinas en salsa de tomate. Las técnicas que se propusieron implementar en general disminuyen costos, optimizan recursos y mejora eficiencia. Se evidenció durante la inspección de la jornada laboral de la línea, que existe producto acumulado entre el envasado y la cocción. Se realizó un balance de la línea en donde se percató que ésta no está balanceada, teniendo un índice de eficiencia de 0,87. También estandarizar los tiempos y volúmenes de producción durante la jornada, para esto la empresa deberá adquirir una balanza con celdas de carga para poder medir la producción, esto a su vez reducirá el número de horas de trabajo. Al final de este trabajo se observa que el ahorro que generaría la aplicación de las técnicas propuestas es de 13% del costo de los insumos utilizados.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31023
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