Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/31186
Title: Estudio de la presencia de Aflatoxina B1 en bocaditos a base de maíz comercializados en las escuelas fiscomisionales de las zonas del Guasmo en la ciudad de Guayaquil.
Authors: Morales Romo-leroux, Maria Fernanda
Rodriguez Montesdeoca, Evelyn
Vizcarra Bazan, Marcelo
Keywords: AFLATOXINA B1
BOCADITOS
SNACKS
MAIZ
ESCUELAS FISCOMISIONALES.
Issue Date: 2012
Publisher: Espol
Citation: Rodriguez Montesdeoca, Evelyn; Vizcarra Bazan, Marcelo (2012). Estudio de la presencia de aflatoxina b1 en bocaditos a base de maiz comercializados en las escuelas fiscomisionales de las zonas del guasmo en la ciudad de guayaquil. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieros de Alimentos. Espol. Fimcp, Guayaquil. 85
Description: Este estudio se desarrolló con el fin de demostrar y cuantificar si existe o no la presencia de AFB1 en los bocaditos a base de maíz (snacks) comercializado en bares de escuelas fiscomisionales del sector del Guasmos. Se solicitó la base de datos de las escuelas ubicadas en la parroquia Ximena, a la Muy Ilustre Municipalidad de Guayaquil. La información obtenida acerca de los bocaditos de maíz más consumidos, fue recolectada a través de encuestas dirigidas a los niños consumidores de snacks. Se tabularon y procesaron los datos para la elaboración del análisis los resultados y además se recolectaron 8 muestras en supermercados ubicados en el sector de los Guasmos. La concentración máxima de la AFB1 reglamentada por la FAO es de 20 ppb. Los valores de la concentración que arrojo este estudio para cada una de las muestras analizadas de los bocaditos de maíz fueron <2ppb, estos resultados nos indicaron la ausencia de aflatoxinas, en las muestras recogidas.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31186
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-79696.pdf3.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.