Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/31602
Title: Desarrollo del proceso de tratamiento de desechos de una empresa de productos lácteos
Authors: Vergara Granda, Sandra Patricia, Director
Sáenz Flores, Roberto Stalyn
Keywords: Análisis de productos lácteos
Análisis de procesos
Tratamiento de desechos
Issue Date: 2010
Publisher: Espol
Citation: Sáenz Flores, R. (2010). Desarrollo del proceso de tratamiento de desechos de una empresa de productos lácteos. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 124 páginas.
Description: El objetivo es elaborar e implantar un manual de procedimientos para la reutilización del suero de leche generado en el proceso de elaboración del queso crema, que genere un beneficio social y ambiental para la comunidad. Se elaboró un diagnóstico, el cual permitió hacer una evaluación del proceso de elaboración del queso crema con su respectivo análisis de entradas y salidas. Una vez que se determinó la cantidad de suero de leche que se generó y la disposición final que se le da, se planteó la propuesta para el tratamiento del desecho, la cual consistió en implantar dos alternativas, la primera consistía en utilizar el suero de leche en alimentación animal y la otra en la elaboración de violes. Finalmente, se elaboró el manual de procedimiento para la reutilización del suero de leche, con sus respectivos anexos en los cuales constan los manuales de capacitación para desarrollar las capacitaciones a los individuos beneficiados.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31602
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-CD90422 Sáenzpdf3.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.