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Título : Diseño e Implementación de un prototipo para la determinación de perfiles de demanda de oxígeno en especies de interés acuícola
Autor : Arguello, Wilfrido, director
Pérez Veliz, Joshue Guizares
Palabras clave : Acuicultura
Seriola Rivolina
Peso Corporal
Fecha de publicación : 15-may-2019
Editorial : ESPOL. FIMCM: Acuicultura
Citación : Pérez Veliz, Joshue Guizares (2019). Diseño e Implementación de un prototipo para la determinación de perfiles de demanda de oxígeno en especies de interés acuícola. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniero Acuícola Espol FIMCM, Guayaquil. 55
Descripción : La tasa metabólica de un organismo es una parte crucial para entender los mecanismos que sustentan el comportamiento y aptitud frente a ambientes cambiantes. el huayaipe (seriola rivoliana) es un pez con un gran potencial para el desarrollo de la acuicultura nacional, y por tal motivo se requiere que su cultivo alcance los máximos rendimientos sin verse afectado el estado de salud del animal o la supervivencia . a nivel de laboratorio, se determinó la tasa de consumo de oxígeno (co), en ejemplares de diferentes tamaños (peso corporal húmedo), peces grandes (hl: 416-498 g), peces medianos (hm: 320-407 g) y peces pequeños (hs: 291-310 g). se utilizó un respirómetro de 150 l completamente sellado. las mediciones del co fueron realizadas cada 3 min mediante el uso de un oxigenómetro digital. las tasas de consumo de oxigeno obtenidas fueron hl:299,76 ± 26,83 mgo2.kg-1.h-1, hm: 342,52 ± 40,06 mgo2.kg-1.h-1 hs: 459,26 ± 13,99 mgo2.kg-1.h-1.
metadata.dc.description.abstractenglish: The metabolic rate of an organism is a crucial part of understanding the mechanisms that underpin behavior and fitness in the face of changing environments. The huayaipe (seriola rivoliana) is a fish with great potential for the development of national aquaculture, and for this reason it is required that its cultivation achieves maximum yields without affecting the health status of the animal or its survival. At the laboratory level, the oxygen consumption rate (co) was determined in specimens of different sizes (wet body weight), large fish (hl: 416-498 g), medium fish (hm: 320-407 g) and small fish (hs: 291-310 g). A completely sealed 150 l respirometer was used. Co measurements were made every 3 min using a digital oxygenometer. The oxygen consumption rates obtained were hl: 299.76 ± 26.83 mgo2.kg-1.h-1, hm: 342.52 ± 40.06 mgo2.kg-1.h-1 hs: 459.26 ± 13.99 mgo2.kg-1.h-1.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/46867
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