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Título : Diseño de un sistema mecánico de triturado y volteado de desechos obtenidos de la fabricación de productos alimenticios
Autor : Abril Macías, Guido Alejandro
García Contreras, Jorge Andrés
Durazno Palacios, Galo, Director
Palabras clave : Desecho orgánico
Abono
Trituradora
Volteadora
Fecha de publicación : 2019
Editorial : ESPOL. FIMCP
Citación : Abril, G., García, J. (2019). Diseño de un sistema mecánico de triturado y volteado de desechos obtenidos de la fabricación de productos alimenticios [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Resumen : Existen empresas en el Ecuador dedicadas a la producción de y comercialización de alimentos. A la vez que se producen estos insumos, se generan desechos orgánicos y en ocasiones en mayor cantidad que la producción. El objetivo de este proyecto fue diseñar una trituradora y volteadora que utilice el desecho generado para convertirlo en abono. De acuerdo a David Hakkens, las cuchillas se diseñaron en base al tamaño de triturado necesario con acero SISA O1. La volteadora fue dimensionada de acuerdo a la productividad deseada al año, y por estar en contacto constantemente con el desecho fue diseñado con acero inoxidable 304. Se obtuvo una productividad de 90 toneladas al mes con 62 cuchillas y un diámetro de eje de 60 mm de acero 4340, debido a que las fórmulas para calcular el diámetro son para ejes circulares en vez de ejes hexagonales se realizó una simulación en inventor para comprobar la validez del cálculo dando resultados positivos con un factor de seguridad de 15. La volteadora fue dimensionada con un diámetro de 3m y 15m de largo se obteniendo una producción de 21.21 Kg por metro cúbico durante cada proceso. En base al requerimiento se encuentra una relación entre el volumen triturado con número de cuchillas y revoluciones, seleccionando estos 2 parámetros para alcanzar la productividad deseada. Debido a que la volteadora será un ambiente controlado la producción de abono toma menor tiempo, alrededor de 2 semanas, en comparación con el método tradicional que toma meses de preparación.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52845
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