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Título : Diseño básico de un secador de bandejas para el tratamiento de la almendra de cacao ccn-51 y cacao fino de la provincia del guayas
Autor : Buñay Buñay, Jessica Maribel
Rosales Coveña, Brian Johan
Gonzales, Olga María, Directora
Palabras clave : Cacao
Producción- Ganacia
Agricultores
Proceso de secado
Fecha de publicación : 2019
Editorial : ESPOL. FCNM
Citación : Buñay, J.; Rosales, B. (2019). Diseño básico de un secador de bandejas para el tratamiento de la almendra de cacao ccn-51 y cacao fino de la provincia del guayas. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. del Litoral.
Resumen : Ecuador es uno de los mayores productores de cacao a nivel mundial. La mayor parte de esta producción la generan los pequeños y medianos agricultores quienes se dedican a su cultivo y su comercialización. Sin embargo, la calidad de su producto presenta deficiencias debido a los inadecuados procesos de secado, donde los granos son expuestos a la contaminación del ambiente. Por otro lado, existe un consumo excesivo de combustible y electricidad, lo que trae como consecuencia pérdidas económicas para los pequeños productores. Con el fin de mejorar sus procesos de secado e incrementar sus ganancias se plantea una propuesta de diseño de secador de bandejas, utilizando como combustible al gas licuado de petróleo (GLP). Para llegar al diseño fue necesario un estudio de la cinética de secado del cacao que permitió determinar cuáles serían los parámetros a los que debe trabajar el secador para un proceso óptimo. Los resultados obtenidos establecen que el secador con capacidad de hasta 500 lb de cacao debe funcionar a una temperatura de 50°C y a una velocidad de viento promedio de 1.4 m/s. El diseño propuesto fue puesto a prueba mediante una simulación donde se concluyó que el secador funciona correctamente y puede ser implementado para ayudar a los pequeños productores que requieran vender su producto en las mejores condiciones posibles para aumentar sus ganancias.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52913
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