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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53657
Título : | Diseño de una planta para la producción de alimentos destinados a ser reconstituidos |
Autor : | Galán Orbe, Germán Enrique Acosta D., Sandra, Directora |
Palabras clave : | Plátano Premezclas Diseño de planta Tiempo de vida útil. |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | ESPOL. FIMCP |
Citación : | Galán, G. (2019). Diseño de una planta para la producción de alimentos destinados a ser reconstituidos [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral |
Resumen : | En el Ecuador uno de los productos principales productos de exportación es el plátano el cual tiene gran acogida en países latinoamericanos y algunos europeos. En la actualidad la asociación CorpicSupal ubicada en el cartón el Carmen de la provincia de Manabí se encarga de elaborar harina a partir del plátano no exportable. La harina de plátano está considerada como un alimento muy nutritivo. La asociación se inclina por fabricar alimentos nutricionales y funcionales como lo son las premezclas de colada y galleta, además aspira a mejorar sus instalaciones para aumentar la producción de harina de plátano. Por esta razón, el presente trabajo tiene como objetivos el de estandarizar la harina de plátano y las premezclas, redistribuir las áreas de proceso y determinar el tiempo de vida útil de las premezclas. Se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos para caracterizar la harina y las premezclas bajo los parámetros que indica la norma mexicana NOM-247-SSA1-2008. Posteriormente, se realizó el diseño de la planta con el fin de mejorar el proceso de elaboración de la harina y a su vez se implementó una mezcladora y una tamizadora para poder elaborar las premezclas. También se realizó un estudio económico dando como resultado un precio de $1,40 en presentación de 250g y $1,35 en presentación de 500g para las premezclas de colada y galleta respectivamente. Finalmente se determinó el tiempo de vida útil de las premezclas el cual fue de aproximadamente 5 meses a una temperatura de 25°C. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53657 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Alimentos |
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