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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53660
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Borbor Auria, Cristina | - |
dc.contributor.author | Loor Calle, Edgar | - |
dc.contributor.author | Moreira Valenzuela, César, Director | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-06T14:48:26Z | - |
dc.date.available | 2022-06-06T14:48:26Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Borbor, C., Loor, E. (2021). Elaboración de un producto liofilizado a partir de pulpa de pitahaya roja [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53660 | - |
dc.description.abstract | La pitahaya roja (Hylocereus undatus) es una fruta tropical rica en vitaminas, minerales, fibra y baja en calorías además de ser considerado un alimento funcional. Con el paso de los años ha ganado popularidad en el mercado internacional aumentando la demanda de exportación y consumo entre los habitantes. El desperdicio de fruta rechazada para exportación puede llegar a alcanzar valores altos de pérdida de fruta, por lo que, al no ser utilizada en ningún proceso las empresas dedicadas a su venta se ven afectadas económicamente, debido a esto se buscan diversas alternativas para aprovechar estos rechazos como el desarrollar un producto liofilizado con un alto valor nutricional para darle un valor agregado a la materia prima no apta para exportación. Se realizó la producción del liofilizado de 3 kg de pitahaya a escala de laboratorio utilizando un liofilizador Labconco de 6 L. Al producto final obtenido se le realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos esperando que cumpla los parámetros de calidad realizando una comparación con normativas, y otros estudios de productos similares. Adicionalmente se realizó una propuesta a través de un layout para la línea de proceso a mayor escala junto con un análisis de costos. Finalmente, el producto liofilizado presentó niveles de reducción por debajo del 90% de humedad, 9.10 ºBrix, 3.86 pH y 3.92 mg AG Eq/g cumpliendo así con los parámetros establecidos por las normativas y que la inversión para dicha línea de producción genera ganancias a partir del cuarto año de producción. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FIMCP | es_EC |
dc.subject | Pitahaya roja | es_EC |
dc.subject | Liofilización | es_EC |
dc.subject | Molienda | es_EC |
dc.subject | Línea de proceso | es_EC |
dc.title | Elaboración de un producto liofilizado a partir de pulpa de pitahaya roja | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Alimentos |
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T-111116 BORBOR AURIA, CRISTINA & LOOR CALLE, EDGAR.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
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