Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54110
Título : | Optimización de la ingestión de dietas artificiales por reproductores Penaeus vannamei |
Autor : | Álvarez Rodríguez, Sylvia Beatriz Wouters, Roeland, director |
Palabras clave : | Optimización Dietas artificiales Penaeus vannamei |
Fecha de publicación : | 1999 |
Editorial : | ESPOL. FIMCM: Acuicultura |
Citación : | Álvarez, S. (1999). Optimización de la ingestión de dietas artificiales por reproductores Penaeus vannamei. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral |
Resumen : | Se realizaron 5 experimentos de ingestión en tanques rectangulares de una tonelada con reproductores P. vannamei de 40-70g. de peso. Se alimentó con dieta artificial al 3% de su biomasa en peso seco. La temperatura fue la del ambiente, el fotoperiodo usado fue el natural y se aplicó una tasa de recambio diario del 100%. En el primer experimento se compararon diferentes aclimataciones, tales como: el sometimiento al ayuno durante 2 días, aclimatación con alimento fresco y pellet durante mes y medio y por ultimo ninguna aclimatación ni ayuno. Los resultados de este experimento indicaron que estas aclimataciones no afectan la ingestión. En el segundo experimento se utilizó diferentes productos de Artemia en el pellet en un 33% de inclusión, sin encontrar diferencias significativas. En el experimento 3 se varió el nivel de lípidos (Bajo, Mediano y Alto) indicando que un porcentaje bajo de lípidos puede estimular la ingestión. El experimento 4 fue usado para poner a prueba extractos de animales marinos, mostrando que el extracto de mejillón logra un incremento en la ingestión del pellet, mientras que con el extracto de calamar se obtuvo una baja ingestión. El experimento 5 fue una prueba en la que se reunió todas las mejores características de los experimentos anteriores en un pellet para compararlo con otros alimentos comerciales del mercado. Aquí la dieta resultante obtuvo una mayor ingestión por parte de los animales. Las características de esta dieta fueron: - Sin Artemia - Con un nivel bajo de lípidos - Con extracto de mejillón |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54110 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Acuicultura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
D-60351 Alvarez Rodriguez.pdf | 4.4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.