Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54526
Title: | Ecuador y Brasil, ¿economías complementarias?, período de estudio 2002-2013 |
Authors: | Valencia Villacís, Nelly Gabriela Veloz Vaca, Darwin Roberto Pazmiño, Heydi, Director |
Keywords: | Economías complementarias Dinamismo comercial IVCR IB ICC |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | ESPOL, FCSH. |
Citation: | Valencia, N. Veloz, d. (2015). Ecuador y Brasil, ¿economías complementarias?, período de estudio 2002-2013. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Abstract: | La complementariedad comercial es definida como la coincidencia entre la oferta exportable de un país con la demanda importable de otro país. El cálculo de esta medida, se realiza generalmente mediante la aplicación de indicadores relacionados con el dinamismo comercial. El presente estudio analiza los resultados de la aplicación del Índice de Ventajas Comparativas Reveladas (IVCR), el Índice de Balassa (IB) y el Índice de Complementariedad Comercial (ICC), en el período comprendido entre 2002 y 2013 para Ecuador y Brasil, para determinar el nivel de complementariedad entre estas economías; con datos recopilados de fuentes gubernamentales como el Banco Mundial, Trade Map, entre otros, lo que obedece al proceso de investigación exploratoria, descriptiva y explicativa. Los indicadores mencionados se aplican a cinco capítulos de exportación: “preparaciones de carne, de pescado o de crustáceos, moluscos”; “madera, carbón vegetal y manufacturas de madera”; “plantas vivas y productos de la floricultura”; “pescados y crustáceos, moluscos y otros invertebrados acuáticos”; y “Manufacturas de fundición, hierro o acero”. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54526 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería en Negocios Internacionales |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-100274.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.