Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56456
Título : | Evaluación del consumo de alimentos callejeros y los efectos perjudiciales en la salud de la población adulta de la ciudad de Guayaquil. |
Autor : | Guzmán J., Valeria, Directora Murillo Torre, Nohelia González Bermúdez, Tamara Nazzanie |
Palabras clave : | Alimentos callejeros Consumidores Comida informal Seguridad |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | ESPOL. FCV |
Citación : | Murillo, N.; González, B. (2021). Evaluación del consumo de alimentos callejeros y los efectos perjudiciales en la salud de la población adulta de la ciudad de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Resumen : | La urbanización propició la migración de la población rural a sectores urbanos. Esta población ante la falta de empleo encontró oportunidades de trabajo en la venta de comida informal la cual mitiga la seguridad alimentaria y propicia el desarrollo de enfermedades trasmitidas por alimentos. Los alimentos aquí ofertados son de baja calidad nutricional, favoreciendo el incremento de enfermedades no trasmitidas, consideradas la primera causa de morbimortalidad a nivel mundial. Objetivo: Analizar el consumo de alimentos de venta callejera en la población adulta de la ciudad de Guayaquil, mediante el levantamiento de información, para la evaluación de su impacto en la salud. Se elaboró una encuesta con 31 preguntas en formato JotForms, basada en cuestionarios ya validados, y fue aplicada a 232 personas de la ciudad de Guayaquil. El 79% de os encuestados refirió haber consumido alimentos callejeros en los últimos 3 meses, la mayoría (68%) lo hizo con una frecuencia de 1-2 veces al mes y reconocen que estos alientos son altamente calóricos y de baja calidad nutricional. El 41% de los encuestados refirió haber padecido síntomas post -consumo de alimentos callejeros, pero solo el 1,6% asistió a un centro de salud. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56456 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-112814 GONZALEZ-MURILLO.pdf | 665.79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.