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Título : Evaluación de la capacidad de compuestos peróxidos para incrementar el oxígeno disuelto y su influencia en cepas de microalgas y bacterias
Autor : Sabando Estrella, Jaritza Jamileth
Zavala Brito, Lissette Aracelly
Sonnenholzner, Stanislaus, director
Palabras clave : Bacteriostático
Bactericida
Peróxido
Fitoplancton
Concentración
Fecha de publicación : 2022
Editorial : ESPOL. FIMCM: Acuicultura
Citación : Sabando, J.; Zavala, L. (2022). Evaluación de la capacidad de compuestos peróxidos para incrementar el oxígeno disuelto y su influencia en cepas de microalgas y bacterias. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 42p.
Resumen : El oxígeno disuelto es el factor limitante en los cultivos acuícolas, debido a que es una variable que influye en el crecimiento y bienestar de los animales. En situaciones de emergencias es común utilizar compuestos químicos para incrementar los niveles de oxígeno disuelto, como los compuestos peróxidos de hidrógeno y peroxicarbonato de sodio, los cuales, son aplicados de acuerdo con las indicaciones del vendedor o con la experiencia que se gana día a día en el campo, sin embargo, no existe información técnica sobre los efectos colaterales que estos compuestos pueden ocasionar en el ecosistema acuícola. Por esta razón, el objetivo principal del presente estudio es determinar las dosis de los compuestos comerciales peróxido de hidrógeno y percarbonato de sodio que logren concentraciones de oxígeno disuelto y evaluar su influencia en cepas de microalgas Chaetoceros gracilis y bacterias. En este estudio se determinó que los compuestos efectivamente incrementan el oxígeno disuelto, y basado en los resultados obtenidos, el incremento se da en concentraciones muy elevadas, muy probablemente debido a que los productos han perdido efectividad con el tiempo o están diluidos. El peróxido de hidrógeno y percarbonato de sodio afectaron el crecimiento de las microalgas y mostraron destrucción de la estructura del fitoplancton, cuando se utilizaron concentraciones de 1 a 50 ppm. El peróxido de hidrógeno generó efecto bacteriostático sobre el Vibrio no patógeno utilizado, a una concentración 11 ppm, y efecto bactericida a 20 ppm. Mientras que, para los demás probióticos seleccionados, las concentraciones en las que generaban efectos negativos resultaron elevadas, las cuales no son utilizadas en campo, sin embargo, los datos permitirán al camaronero tomar decisiones sobre estas concentraciones y sus efectos en el ecosistema.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56891
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