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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56892
Título : | Análisis de la correlación entre el pH y el Dióxido de Cloro utilizado en el control de patógenos en postlarvas de camarón Penaeus vannamei |
Autor : | Ponce Martínez, Damaris Daniela Mejía Cela, Daniel Francisco Landivar, Jerry, director |
Palabras clave : | Dióxido de cloro pH Concentraciones Agua dulce Agua salada |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial : | ESPOL. FIMCM: Acuicultura |
Citación : | Ponce, D.; Mejía, D. (2022). Análisis de la correlación entre el pH y el Dióxido de Cloro utilizado en el control de patógenos en postlarvas de camarón Penaeus vannamei. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 43p. |
Resumen : | Existen estudios que demuestran que el dióxido de cloro es una buena opción para combatir patógenos debido a su alto poder biocida. Sin embargo, se desconoce si a diferentes concentraciones provoca toxicidad en los animales o variabilidad en el pH del agua que puede generar una mortalidad no deseada. Para el presente proyecto se va a determinar la correlación entre el pH y el dióxido de cloro utilizado como desinfectante en postlarvas de P. vannamei y se va a mantener el nivel de pH estabilizando las concentraciones tóxicas de dióxido de cloro. Para el desarrollo experimental se utilizaron 12 acuarios repartidos en 3 grupos de 4 acuarios rotulados al azar con agua dulce y marina filtrada en dos fases distintas. En ambas fases se midió el dióxido de cloro y pH con un fotómetro y medidor de pH. En la segunda fase se inyectó dióxido de cloro para mantener la concentración inicial. Se concluye que el dióxido de cloro si tiene influencia en el pH del agua dulce y salada, la correlación entre el dióxido de cloro y el pH está dada por la concentración de dióxido de cloro y no por la velocidad de degradación de este en el agua, se confirmó en la fase 2 de agua dulce que al mantener la concentración de dióxido de cloro disminuye el nivel de pH volviéndolo ácido y que hay que tener en cuenta las dosificaciones de dióxido de cloro al usarlo para no afectar la supervivencia de los organismos. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56892 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Acuicultura |
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