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Título : Marco Normativo y Plan de mejoras para el laboratorio de desarrollo y procesamiento de Alimentos de la carrera Ingeniería en Alimentos
Autor : Guzmán Armenteros, Tania María , Director
Soriano Gómez, Ronny Javier
Pasmay Gómez, Miguel Ángel
Palabras clave : Gestión de calidad
Seguridad alimentaria
Normativa sanitaria
Documentación técnica
Fecha de publicación : 2024
Editorial : ESPOL.FIMCP
Citación : Soriano Gómez, R. J. y Pasmay Gómez, M. Á. (2024). Marco Normativo y Plan de mejoras para el laboratorio de desarrollo y procesamiento de Alimentos de la carrera Ingeniería en Alimentos. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
Descripción : Este informe de integración curricular se enfocó en desarrollar un plan de acciones correctivas para implementarlo en el Laboratorio de Desarrollo y Procesamiento de Alimentos de la Escuela Superior Politécnica del Litoral en Guayaquil. Para evaluar el estado del laboratorio, se aplicó un checklist conforme a la normativa ARCSA-DE-2022-016- AKRG, compuesto por 134 ítems con 3 niveles de evaluación. El resultado mostró un cumplimiento del 48% y un incumplimiento del 52% y se analizó las causas mediante herramientas de calidad como el diagrama de Ishikawa. Los Procedimientos Operativos Estandarizados y de Saneamiento se diseñaron en base a las inconformidades identificadas y los requisitos establecidos abarcando programas, procesos, registros y acciones correctivas. Estos procedimientos aseguran condiciones higiénicas óptimas durante la producción para garantizar la inocuidad de los productos. El plan de acción, con un costo estimado de $16,235.33, se diseñó con el objetivo de abordar las inconformidades en un plazo adecuado, teniendo en cuenta los recursos disponibles de la universidad. Palabras clave: Gestión de calidad, seguridad alimentaria, normativa sanitaria, documentación técnica
metadata.dc.description.abstractenglish: This curricular integration report focused on developing a corrective action plan to be implemented in the Food Development and Processing Laboratory of the Escuela Superior Politécnica del Litoral in Guayaquil. To evaluate the status of the laboratory, a checklist was applied in accordance with the ARCSA-DE-2022-016-AKRG regulation, consisting of 134 items with 3 evaluation levels. The result showed a compliance of 48% and a non-compliance of 52% and the causes were analyzed using quality tools such as the Ishikawa diagram. The Standardized Operating and Sanitation Procedures were designed based on the identified nonconformities and the established requirements covering programs, processes, records and corrective actions. These procedures ensure optimal hygienic conditions during production to guarantee the safety of the products. The action plan, with an estimated cost of $16,235.33, was designed with the objective of addressing the nonconformities in an appropriate time frame, taking into account the university's available resources. Keywords: Quality management, food safety, health regulations, technical documentation
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62916
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2541
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