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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62943
Título : | Reducción de tiempo de limpieza durante cambio de producto en una planta de alimentos |
Autor : | López Sarzosa, María Fernanda , Director Huerta Pacheco, Adriana Isabel Sarmiento Matamoros, Franciné Nathaly |
Palabras clave : | Limpieza CIP Limpieza COP DMAIC Salsas Frías |
Fecha de publicación : | 2024 |
Editorial : | ESPOL.FIMCP |
Citación : | Huerta Pacheco, A. I. y Sarmiento Matamoros, F. N. (2024). Reducción de tiempo de limpieza durante cambio de producto en una planta de alimentos. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP . |
Descripción : | Desde octubre de 2023 a mayo de 2024, el área de salsas frías de una planta de alimentos sufrió un aumento considerable en sus tiempos de limpieza durante el cambio de producto, los cuales presentan una media de 5.03 horas, dos horas por encima del estándar de la empresa y mayor variabilidad en los datos. Con la aplicación de la metodología DMAIC, se estudió la limpieza CIP y limpieza COP del proceso de cambio de producto; en la limpieza CIP se encontró que dos de sus ciclos de limpieza presentan inconvenientes por fallas y alarmas que detenían el proceso y no contaban con protocolos de acción correctiva inmediata; además, para la limpieza COP se halló no estaba estandarizado el proceso de limpieza de dosificadores y contaban con altos tiempos de espera por solicitud de repuestos a bodega cada vez que se realizaba la limpieza. Con las mejoras implementadas, se logró reducir 0.5 horas el tiempo promedio de respuesta en conjunto con una menor variabilidad en sus datos. Palabras Clave: Limpieza CIP, Limpieza COP, DMAIC, Salsas Frías |
metadata.dc.description.abstractenglish: | From October 2023 to May 2024, the cold sauces area of a food plant suffered a considerable increase in its cleaning times during product changeover, which present an average of 5.03 hours, two hours above the company's standard and high variability in its data. With the application of the DMAIC methodology, the CIP cleaning and COP cleaning of the product change process were studied; in the CIP cleaning, it was found that two of its cleaning cycles present inconveniences due to failures and alarms that stopped the process and did not have immediate corrective action protocols; in addition, for COP cleaning, it was found that the dosing cleaning process was not standardized and they had high waiting times for requesting spare parts from the warehouse each time the cleaning was carried out. With the improvements implemented, it was possible to reduce the average response time by 0.5 hours together with less variability in its data. Keywords: CIP cleaning, COP cleaning, DMAIC, cold sauce |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62943 |
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: | INGE-2473 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Industrial |
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