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Title: Diseño de un horno rotatorio inteligente para pizza artesanal
Authors: Saldarriaga, Carlos , Director
Mora Almeida, Zaida Anabell
Tambaco Montaño, Hazel Vianna
Keywords: Control PID
Histéresis
Conservación
Pérdidas
Issue Date: 2024
Publisher: ESPOL.FIMCP
Citation: Mora Almeida, Z. A. y Tambaco Montaño, H. V. (2024). Diseño de un horno rotatorio inteligente para pizza artesanal. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
Description: El presente proyecto se enfoca en el desarrollo de un horno rotatorio inteligente de pizzas, diseñado para mejorar la uniformidad en la cocción. El objetivo principal es implementar un sistema de control preciso de la temperatura a y la velocidad de rotación, debido a la necesidad de equipos de mayor calidad de forma local y la reducción de costos operativos. Para llevar a cabo este proyecto, se utilizó un Arduino Mega para el control del sistema, acompañado por un control PID para la velocidad y un sensor de temperatura tipo K con un control de histéresis para la temperatura. Se realizaron pruebas con diferentes configuraciones de resistencias para el alcance y la conservación de la temperatura para el análisis de la estructura de la cámara de cocción. Los resultados demostraron que el horno desarrollado alcanza y mantiene los rangos de temperatura de operación deseados, la eficiencia de los controles implementados mejora el proceso de cocción, además de aumentar la producción en comparación con hornos tradicionales. Se concluye que el horno rotatorio desarrollado es una solución viable para mejorar la eficiencia operativa en pizzerías locales. Palabras Clave: control PID, histéresis, conservación, pérdidas
metadata.dc.description.abstractenglish: The current project focuses on the development of a smart rotating pizza oven, designed to optimize baking uniformity. The main objective is to implement a precise control system for temperature and rotation speed, due to the need for higher quality equipment locally and the reduction of operating costs. To carry out this project, an Arduino Mega was used to control the system, accompanied by a PID control for the speed and a K-type temperature sensor with a hysteresis control for the temperature. Tests were performed with different resistor configurations for temperature range and conservation for the analysis of the baking chamber structure. The results showed that the developed oven achieves and maintains the desired operating temperature ranges, the efficiency of the implemented controls improves the baking process, in addition to increasing production compared to traditional ovens. It is concluded that the developed rotary oven is a viable solution to improve operational efficiency in local pizzerias. Keywords: control PID, hysteresis, preservation, losses.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62961
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2524
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