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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63003
Title: | Evaluación del uso parcial de caramelos duros defectuosos en la elaboración de jarabe de glucosa, para la disminución de mermas en una línea de confites |
Authors: | Sócrates Palacios, Arturo, Director Trávez Trávez, Alina Bastidas Yépez, Katherin |
Keywords: | Evaluación Caramelos defectuosos Elaboración de jarabe de glucosa Disminución de mermas en una línea de confites |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | ESPOL.FIMCP |
Citation: | Trávez Trávez, A. y Bastidas Yépez, K. (2023). Evaluación del uso parcial de caramelos duros defectuosos en la elaboración de jarabe de glucosa, para la disminución de mermas en una línea de confites. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP . |
Description: | En el año 2022, una fábrica de confites obtuvo 55.4 ton de mermas de caramelo duro las cuales fueron desechadas a través de un gestor ambiental por no cumplir las características de calidad para ser comercializadas en el mercado. Se realizó un proyecto con el objetivo disminuir estas mermas elaborando un jarabe de glucosa a partir de este producto no conforme. Los caramelos utilizados se clasificaron en ácidos y no ácidos. Se utilizó un sistema de filtración al vacío en conjunto con sustancias filtrantes y carbón activado para eliminar el sabor y color del caramelo que no cumplió las características aceptadas. Como resultado se obtuvo un jarabe clarificado con pH ácido, el cual fue neutralizado utilizando bicarbonato de sodio. Aplicando un diseño experimental se elaboraron caramelos duros con porcentajes de 6%, 8% y 11% de jarabe clarificado. Lo que hace que sea un proyecto viable para disminuir la merma del caramelo no conforme de la línea de confites estimando un ahorro de $94,000 anual en la empresa auspiciante del presente trabajo |
metadata.dc.description.abstractenglish: | X |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63003 |
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: | POSTG043 |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos |
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