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Título : Evaluación de conocimientos actitudes y prácticas (CAP) sobre Inocuidad de los Alimentos en padres de niños entre 6 meses a 11 años frente a las enfermedades diarreicas y gastroenteritis en Ecuador
Autor : Carvajal Aldaz, Diana, Director
Centeno Cevallos, Jorge
Tapia Yépez, Ximena Patricia
Palabras clave : Evaluación
Conocimientos Actitudes y Prácticas (CAP)
Inocuidad de los Alimentos
Padres de niños entre 6 meses a 11 años
Enfermedades diarreicas
gastroenteritis en Ecuador
Fecha de publicación : 2023
Editorial : ESPOL.FIMCP
Citación : Centeno Cevallos, J. y Tapia Yépez, X. P. (2023). Evaluación de conocimientos actitudes y prácticas (CAP) sobre Inocuidad de los Alimentos en padres de niños entre 6 meses a 11 años frente a las enfermedades diarreicas y gastroenteritis en Ecuador. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
Descripción : Las enfermedades transmitidas por alimentos en Ecuador representan una preocupación que no solo afecta la salud de la población, sino también la economía del país. Las malas prácticas de inocuidad alimentaria en los hogares dejan como resultado un elevado número de egresos hospitalarios de niños de entre 0 y 11 años. En 2019, estas enfermedades se convirtieron en la segunda causa principal de morbilidad en el país. El objetivo principal de este estudio fue evaluar los niveles de Conocimientos, Actitudes y Prácticas (CAP) de inocuidad de los alimentos en padres de niños de 6 meses a 11 años y su relación frente a enfermedades diarreicas y gastroenteritis en las provincias de Guayas y Pichincha. Para llevar a cabo este estudio, se desarrollaron encuestas CAP que se aplicaron a padres de familia responsables de la alimentación de sus hijos en las mencionadas provincias. A partir de una línea base CAP establecida, las preguntas con porcentaje menores a 70% de respuestas correctas se consideraron de urgente atención y fueron la base para el desarrollo de un Folleto de Inocuidad de los Alimentos en el Hogar dirigido hacia los padres de familia participantes de la investigación. Entre los temas críticos que resultaron de urgente atención se encuentran: la contaminación cruzada, las temperaturas de cocción y las temperaturas seguras de almacenamiento de alimentos. El nivel medio de los componentes CAP para Guayas y Pichincha fueron de 3,93; 3,94; 3,88 y 3,77; 3,95; 3,82, respectivamente. Mediante una prueba t de 2 muestras se comparó las medias de cada componente CAP de las dos provincias obteniendo valores p de 0,062; 0,798; 0,328 demostrando con un nivel de confianza del 95% que no existe diferencia estadística significativa entre las dos provincias. Esto sugiere que el Folleto de Inocuidad de los Alimentos en el Hogar es aplicable para los participantes de ambas provincias.
metadata.dc.description.abstractenglish: Foodborne illnesses in Ecuador are a significant concern, impacting not only the health of the population but also the country's economy. Poor food safety practices in households result in a high number of hospital admissions for children aged 0 to 11 years. In 2019, these illnesses became the second leading cause of morbidity in the country. Given this pressing issue, it became evident that effective measures were needed. The primary objective of this study was to assess the levels of Knowledge, Attitudes, and Practices (KAP) related to food safety among parents of children aged 6 months to 11 years and their correlation with diarrheal diseases and gastroenteritis in the provinces of Guayas and Pichincha. To conduct this study, KAP surveys were developed and administered to parents responsible for their children's nutrition in these provinces. Based on an established KAP baseline, questions with correct response rates below 70% were identified as requiring urgent attention. These questions served as the basis for the development of a Food Safety Home Brochure aimed at the participating parents. Critical topics requiring urgent attention included cross-contamination, cooking temperatures, and safe food storage temperatures. The average KAP component scores for Guayas and Pichincha were 3.93, 3.94, 3.88, and 3.77, 3.95, 3.82, respectively. A two-sample t-test compared the means of each KAP component between the two provinces, yielding p-values of 0.062, 0.798, and 0.328, demonstrating with a 95% confidence level that there was no statistically significant difference between the two provinces. This suggests that the Food Safety Home Brochure is applicable to participants in both provinces.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63005
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: POSTG045
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos

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