Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63006
Título : | Efecto de la aplicación de soluciones antimicrobianas a la harina de pollo para controlar el desarrollo de microorganismos patógenos (Salmonella y E. coli) durante su almacenamiento |
Autor : | Llerena Ramírez, Carmen , Director Cotto Morales, Sergio Dennis |
Palabras clave : | Producción Soluciones antimicrobianas Harina de pollo Desarrollo de microorganismos patógenos Almacenamiento |
Fecha de publicación : | 2023 |
Editorial : | ESPOL.FIMCP |
Citación : | Cotto Morales, S. D. (2023). Efecto de la aplicación de soluciones antimicrobianas a la harina de pollo para controlar el desarrollo de microorganismos patógenos (Salmonella y E. coli) durante su almacenamiento. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP . |
Descripción : | Los ingredientes para la producción de alimentos balanceados para animales están altamente contaminados con microorganismos perjudiciales y patógenos transmitidos por los alimentos que afectan la calidad y el aspecto sensorial, especialmente en la harina de vísceras de pollo, un ingrediente importante en la fabricación de piensos. La contaminación de patógenos en la harina de vísceras de pollo sigue siendo un problema de seguridad importante donde estos microorganismos pueden propagarse a los animales destinados al consumo y luego causar enfermedades en los seres humanos. Por lo tanto, se suelen aplicar tratamientos químicos para prolongar la calidad y vida útil de la harina. Los ácidos orgánicos son un tratamiento químico alternativo a los productos a base de formaldehído que pueden reducir la contaminación existente y prevenir que la recurrencia de la contaminación de Salmonella en la cadena de suministro de alimentos balanceados. En el presente estudio se evaluó el efecto de una solución antimicrobiana a base de ácidos orgánicos, como lo son el ácido fórmico, ácido propiónico y ácido fumárico en distintas dosis (0,5%; 0,75% y 1%) a 1, 5, 15 y 20 días de incubación en la harina de vísceras de pollo previamente contaminada con sepas de las bacterias Salmonella y E. coli Los resultados de este proyecto proporcionan una alternativa viable para su uso en la harina de vísceras de pollo en la inhibición microbiana para lograr cumplir con los requisitos microbiológicos establecidos en la normativa nacional vigente |
metadata.dc.description.abstractenglish: | X |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63006 |
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: | POSTG046 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
4. T-114674 POSTG046 COTTO MORALES SERGIO DENNIS.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.