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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65694
Título : | Extracción mejorada de metabolitos con potencial farmacológico en enfermedades de alto impacto social a partir de Momordica charantia |
Autor : | Vera Villalobos, Joan, Director Ordóñez Buele, Lisseth Yuliana Valle Choez, Anny Melina |
Palabras clave : | Fitoquímica Extracción Metabolitos secundarios Diabetes tipo 2 Momordica charantia |
Fecha de publicación : | 2024 |
Editorial : | ESPOL.FCNM |
Citación : | Ordóñez Buele, L. Y. y Valle Choez, A. M. (2024). Extracción mejorada de metabolitos con potencial farmacológico en enfermedades de alto impacto social a partir de Momordica charantia. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM . |
Descripción : | En Ecuador, la diabetes mellitus tipo 2 (DTM2) es un problema de salud pública que demanda el desarrollo de tratamientos alternativos eficientes. Este proyecto busca diseñar un método experimental para la extracción y caracterización de metabolitos bioactivos de Momordica charantia ecuatoriana, para la obtención de extractos con propiedades antihiperglucemiantes utilizando métodos convencionales y no convencionales. La investigación evalúa el efecto de las técnicas y solventes en la composición fitoquímica de los extractos. Se recolectaron frutos maduros de Momordica charantia (MC) de dos provincias de Ecuador que fueron sometidos a secado, molienda y tamizado. Las extracciones se realizaron por maceración y ultrasonido utilizando cloroformo-metanol 1:1 y etanol-agua 7:3. Los extractos fueron concentrados con un rotavaporador y sometidos a caracterización fitoquímica por reacciones, cromatografía en columna y cuantificación de polifenoles totales mediante el método de FolinCiocalteu. Además, se modeló el proceso de extracción en Aspen Plus. Mediante el análisis de varianza (ANOVA), se concluye que la fracción obtenida con la fase móvil cloroformo-metanol (7:3) de maceración con etanol al 70%, presentó mayor cantidad de polifenoles totales, confirmando que la fruta posee un alto potencial como fuente de metabolitos con propiedades antidiabéticas, contribuyendo al desarrollo de tratamientos naturales accesibles en Ecuador. Palabras Clave: Fitoquímica, extracción, metabolitos secundarios, diabetes tipo 2, Momordica charantia. |
metadata.dc.description.abstractenglish: | In Ecuador, type 2 diabetes mellitus (T2DM) is a public health issue that requires the development of efficient alternative treatments. This project aims to design an experimental method for the extraction and characterization of bioactive metabolites from Ecuadorian Momordica charantia, obtaining extracts with antihyperglycemic properties using conventional and non-conventional methods. The research evaluates the effect of techniques and solvents on the phytochemical composition of the extracts. Mature fruits of Momordica charantia (MC) were collected from two provinces in Ecuador and subjected to drying, grinding, and sieving. Extractions were performed using maceration and ultrasound with chloroform-methanol 1:1 and ethanol-water 7:3 as solvents. The extracts were concentrated using a rotary evaporator and subjected to phytochemical characterization by reactions, column chromatography, and total polyphenol quantification using the Folin-Ciocalteu method. Additionally, the extraction process was modeled using Aspen Plus. Through analysis of variance (ANOVA), it was concluded that the fraction obtained with the mobile phase chloroform-methanol (7:3) using maceration with 70% ethanol showed the highest number of total polyphenols. This confirms the fruit's high potential as a source of metabolites with antidiabetic properties, contributing to the development of accessible natural treatments in Ecuador. Keywords: Phytochemistry, extraction, secondary metabolites, type 2 diabetes, Momordica charantia. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65694 |
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: | INGE-2701 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Química |
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