Abstract:
El presente informe tiene como objetivo desarrollar una sopa instantánea a partir de alimentos autóctonos, con alto valor nutricional, como lo es el chocho. En la primera parte se presenta información referente a la materia prima a utilizar, se caracteriza aspectos físicos y químicos más relevantes como: color, olor, humedad, pH, acidez y actividad de agua; paralelamente se elaboró la isoterma de sorción, con el fin de establecer las condiciones de secado para la obtención de la harina. Durante el secado se tomó datos para elaborar las curvas de secado. Todas las determinaciones se realizaron por duplicado y los resultados se analizaron estadísticamente a fin de identificar diferencias entre las experimentaciones. Por otro lado, la harina obtenida se utilizó, para la formulación de sopa instantánea con buen sabor, apariencia y consistencia, de gran valor energético. III Posteriormente se realizó los ensayos de estabilidad y se determinaron los cálculos de permeabilidad al vapor de agua en el empaque. Finalmente, se establecen las conclusiones y recomendaciones basadas en el previo análisis y experimentación, con esto se podrá apreciar la aceptabilidad de las sopas instantáneas con buena capacidad de rehidratación y valor nutricional.