Resumen:
En Ecuador se siembra y se cosecha el banano Cavendish, destacándose en
este cultivo las provincias de Los Ríos, El Oro y Guayas. Este fruto es muy
valioso para la economía de nuestro país, porque se lo exporta en grandes
cantidades, impulsando así el desarrollo del pequeño, mediano y gran
productor. Por esta razón, se ha optado por diversas maneras de manejo
agronómico con la finalidad de aumentar la productividad y reducir el impacto
ambiental, dando lugar a las producciones denominadas “convencionales” y
“orgánicas”.
Esta investigación estuvo orientada a determinar la diferencia que existe
entre las producciones convencional y orgánica, considerando los cambios
físico-químicos que experimenta el banano Cavendish, durante su etapa
poscosecha.
Para lograr el objetivo propuesto en esta investigación, se realizó un
muestreo bietápico para la selección de las fincas con producción
convencional y orgánica en la provincia de El Oro. Esta provincia posee el
25.5% del área cultivada de banano en el país y la mayor cantidad de
grandes productores (exportadores).
Posteriormente, en el Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador
(CIBE) las muestras fueron receptadas en condiciones de exportación y se
procedió a sumergirlas en un recipiente con solución de Etefón, para
almacenarlas en su respectiva caja de cartón dentro de la cámara fría. Con la
guía de una escala de siete etapas de maduración, se determinó en cada
etapa la cantidad de almidón, azúcares totales y reductores, sólidos solubles,
potencial de hidrógeno (pH), acidez titulable, humedad en la cáscara,
humedad en la pulpa, firmeza y tiempo de maduración del fruto.
Los valores obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva y
estadística inferencial, luego se realizó un Análisis de Varianza (ANOVA)
para determinar la existencia o no de diferencias estadísticas significativas
entre los promedios de las variables de estudio. Para el análisis de las
variables porcentaje de almidón y sólidos solubles (°Brix), se aplicó el análisis
de regresión.
Los resultados alcanzados entre la producción convencional y orgánica
demuestran que no existe diferencia estadística en los cambios fisicoquímicos
analizados al finalizar el proceso de maduración, con excepción en
el tiempo de maduración, destacándose la producción orgánica como aquella
con mayor tiempo de vida útil debido a su lenta respiración. Sin embargo, en
algunas etapas de maduración existe relación entre los cambios físico IV
químicos, siendo la más importante la alta relación azúcar/ácido en la etapa
seis de la producción orgánica estableciendo que su sabor es más
agradable.