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Aprovechamiento de sémola de maíz y harina de soya para desarrollar alimentos infantiles de reconstitución instantánea

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dc.contributor.advisor Coello Ojeda, Karin Elizabeth, Director
dc.contributor.author Blum Salazar, Jorge Jair
dc.contributor.author Contreras Moreno, Martha Gabriela
dc.date.accessioned 2011-12-08
dc.date.available 2011-12-08
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation Blum Salazar, J.; Contreras Moreno, M. Aprovechamiento de sémola de maíz y harina de soya para desarrollar alimentos infantiles de reconstitución instantánea. 2010. ESPOL. FIMCP.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/19153
dc.description.abstract La sémola de maíz es un polvo fino del proceso de obtención del gritz de maíz, un residuo sólido que se emplea para la fabricación de balanceados dirigidos a la alimentación animal. Este polvo, mezclado con harina de soya, sirvió como nueva materia prima para elaborar harinas pre-cocidas y desarrollar alimentos infantiles de reconstitución instantánea para colación de infantes en Ecuador, que presentan entre sus cuadros carenciales importantes la desnutrición calórico-proteica. Se realizaron pruebas experimentales, incluyendo la caracterización físico-química, nutricional y microbiológica de las materias primas; los experimentos de pre-cocción y secado para determinar los parámetros de proceso; y análisis físicos de la harina pre-cocida resultante como solubilidad, densidad y granulometría. Además se estimó la vida útil de las harinas pre-cocidas mediante el análisis de sus isotermas. Las harinas obtenidas se utilizaron en la formulación de productos infantiles de reconstitución instantánea siguiendo los estándares del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas como son “Mi Papilla” y “Colada Fortificada”. Las formulaciones propuestas se sometieron a una evaluación sensorial para determinar su grado de aceptación. Por último, para determinar el proceso a nivel semi-industrial, se realizaron los cálculos para escalar los resultados de laboratorio, presentando además el diagrama de flujo del proceso con sus respectivos parámetros de trabajo, y los equipos propuestos para el mismo. en
dc.language.iso spa en
dc.publisher ESPOL. FIMCP.
dc.rights openAccess
dc.title Aprovechamiento de sémola de maíz y harina de soya para desarrollar alimentos infantiles de reconstitución instantánea en
dc.type bachelorThesis en
dc.identifier.codigoespol D-91708
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingeniero de Alimentos


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