Resumen:
La industria láctea cuenta con un derivado altamente contaminante
denominado lactosuero, el cual se obtiene en el proceso de fabricación de
queso cuando la fracción líquida de la leche se separa de la cuajada, el
mismo que posee además excelentes propiedades alimenticias provenientes
de su contenido en lactosa, proteínas, vitaminas y sales minerales. Tomando
en consideración su gran contenido de nutrientes para el ser humano es
importante que las industrias recuperen el lactosuero, creando diversas
técnicas para así obtener subproductos del mismo.
Por las razones expuestas anteriormente, el siguiente trabajo propone
aprovechar las propiedades nutricionales que ofrece el lactosuero elaborando
una bebida hidratante hipotónica a base del mismo.
Para alcanzar el objetivo deseado fue necesario establecer las
características de las materias primas a emplear, luego se llevó a cabo las
pruebas experimentales de la elaboración de la bebida para determinar el nivel óptimo de lactosuero a emplear en la bebida hidratante para lo cual se
realizó el diseño de experimento. Una etapa importante en este proyecto son
los análisis que se le realizaron a la bebida, los cuales incluyen estudios de
laboratorio tanto físico-químico como microbiológicos. Además con el fin de
conocer la aceptación o rechazo por parte de los consumidores de la bebida,
se realizó una prueba de evaluación sensorial.
Por último se realizaron pruebas de estabilidad en percha de la bebida con el
fin de conocer las condiciones de almacenamiento. Se recomiendan los
equipos necesarios y se muestra un análisis de los costos de fabricación.